Mariendistel Samen Pulver
Silybum marianum -Mariendistel wie wird er geerntet- wo wächst er und wie ist er historisch zu betrachten? Die Mariendistel, auch bekannt als Silybum marianum, ist eine Pflanze mit einer reichen Geschichte und zahlreichen medizinischen Anwendungen. Ursprünglich in Südeuropa beheimatet, wächst die Mariendistel heute weltweit in gemäßigten Klimazonen. Die Mariendistel ist eine imposante Pflanze, die bis zu zwei Meter hoch werden kann. Sie hat große, stachelige Blätter und auffällige rosa-lila Blütenköpfe mit weißen Adern. Die Früchte der Mariendistel sind kleine braune Samen in einem dornigen Körbchen. Um die Eigenschaften der Mariendistel nutzen zu können, müssen ihre Samen geerntet werden. Dies geschieht am besten im Spätsommer oder frühen Herbst, wenn sich die Früchte vollständig entwickelt haben und kurz vor dem Aufplatzen stehen. Zu diesem Zeitpunkt enthalten sie den höchsten Anteil an Silymarin. Die Ernte erfolgt von Hand oder maschinell durch Abschneiden des Stängels unterhalb des Blütenkopfes und anschließender Entfernung der Dornen sowie Trocknung auf speziellen Netzen oder in gut belüfteten Räumen bei niedriger Temperatur. Historisch betrachtet wurde die Mariendistel bereits im antiken Griechenland eingesetzt und später auch von mittelalterlichen Mönchen genutzt. Im 16.Jahrhundert fand sie schließlich ihren Weg nach Europa. Heute wird Silybum marianum weltweit für eine Vielfalt verwendet. Die Mariendistel ist somit eine Pflanze mit einer reichen Geschichte. Mariendistel kann entweder direkt als Mariendistelpulver oder Mariendistelschrot, in Joghurt oder Müsli eingerührt genommen werden. Auch als Tee schmeckt, der leicht bittere Kräutertee wunderbar. Mariendistelkraut enthält zahlreichte Gerb-und Bitterstoffe. 1/2 - 1 Teelöffel auf ¼ Liter kochendes Wasser 8-10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Gerne kann man Mariendistelkraut mit Melisse, Tausendgüldenkraut, Johanniskraut und Löwenzahnkraut, gemischt genießen. Insgesamt zeigt sich also: Die Mariendistel ist eine äußerst vielseitige Pflanze mit einer langen Geschichte voller Bedeutung für Mensch und Natur. Wer sich näher mit dieser außergewöhnlichen Pflanze beschäftigt wird schnell feststellen: Es gibt noch viel über Silybum marianum herauszufinden! In der traditionellen Medizin wurde die Mariendistel seit Jahrhunderten verwendet. Mariendistel hat auch im religiösen Kontext große Bedeutung. Ihr Name entstammt dem Glauben an Maria als Beschützerin gegen Krankheiten. Mariendistel wird auch als Symbol der Hoffnung und des Schutzes verehrt. Alles in allem ist Silybum marianum ein faszinierender Bestandteil unserer natürlichen Welt mit vielen Eigenschaften. Mariendistel kann auch zum Räuchern verwendet werden und gilt als reinigendes Kraut. Räuchern ist eine alte Technik, die seit Jahrtausenden von vielen Kulturen auf der ganzen Welt praktiziert wird. Es ist eine Möglichkeit, den Geist zu klären und negative Energien aus einem Raum oder einer Person zu vertreiben. Während der Schwangerschaft und Stillzeit soll Mariendistelpulver, wegen nicht ausreichender Untersuchungen nicht angewendet werden.
ab 7,45 EUR
Gramm250 Gramm (29,80 EUR/kg)
inkl. 19% MwSt. / zzgl.
Versandkosten
Artikel-Nr. 829
Lieferstatus: sofort lieferbar