Früchte und Kräuter sind nicht nur wohlschmeckend, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Um Früchte, Kräuter und andere wertvolle Pflanzenteile, z. B. Schalen von Zitrusfrüchten mit ihrem hohen Anteil an ätherischen Ölen, möglichst schonend haltbar zu machen, können diese zu einem feinen Pulver vermahlen werden. In unserem Sortiment finden Sie eine Auswahl an Früchtepulvern, die jeweils in konzentrierter Form das volle Aroma z. B. von Blau- bzw. Heidelbeeren oder Himbeeren bieten, feinstes Hagebuttenpulver sowie das seit dem 19. Jahrhundert erstmals erwähnte Heidelberger Pulver.
Durch das Vermahlen der getrockneten Früchte, Schalen oder Kräuter entsteht ein feines Pulver, das nicht nur länger haltbar ist als frische Früchte und Kräuter, es lässt sich auch perfekt als Zutat zum Kochen, Backen oder für die kalte Küche verwenden. Einfach je nach Geschmack 1-2 Teelöffel in ein Glas Wasser, Milch oder eine andere Flüssigkeit geben, um einen gesunden und intensiv-aromatischen Drink mit wenig Kalorien genießen. Ebenso können Sie das Pulver auch Smoothies beimischen, damit Joghurt oder Quark verfeinern oder Ihrem Müsli eine fruchtige Note verleihen. Auch zum Backen oder für leckere Desserts eignen sich unsere hocharomatischen Fruchtpulver. Durch ihre intensive Farbgebung sind die Fruchtpulver zudem ideal zum Dekorieren von Desserts oder zum Ausprobieren neuer, kreativer Rezeptideen.
Sind Sie ein Beeren-Typen? Dann ist Blau-/Heidelbeer- oder Himbeerpulver wahrscheinlich genau das Richtige für Sie. Pulverisierte Blau-/Heidelbeeren oder Himbeeren, ergänzt mit Maltodextrin und Zitronensäure, sorgen für einen intensiven Geschmack im Smoothie, Joghurt oder auch im selbstgemachten Eis oder Milchshake. Neben Beerenpulver führen wir auch Pomeranzenschalen- und Zitronenschalenpulver, mit denen Sie Kuchen und Gebäck eine zarte Zitrusnote verleihen können. Übrigens: Zum Färben und Aromatisieren von Zuckerguss sind diese Pulver ebenfalls ideal.
Hagebuttenpulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel mit einem besonders hohen Gehalt an Vitamin C. Hagebutten sind einheimische Früchte mit einem angenehm säuerlichen Fruchtaroma und damit ein echtes Superfood mit einer guten Ökobilanz. 1-2 Teelöffel der zu feinem Pulver vermahlenen Hagebutten am Tag, etwa im Smoothie oder über das Morgenmüsli gestreut, versorgen Sie mit einer gesunden Extraportion Vitamin C und Antioxidantien – und schmecken außerdem wunderbar lecker-frisch.
Das Heidelberger Pulver besteht aus sieben Bitterkräutern, die zusammen eine schleimlösende und blutreinigende Wirkung haben. Es wird traditionell als mild wirkendes Arzneimittel eingenommen, indem man entweder eine Messerspitze Pulver auf der Zunge langsam zergehen lässt oder einen Teeaufguss bereitet und diesen in kleinen Schlucken trinkt. Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen den Stoffwechsel, entlasten Nieren und Leber und wirken ausgleichend und harmonisierend.