Agar Agar Pulver
Agar-Agar Gracelaria confervoides L. ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Rotalgen Gracilaria gewonnen wird. Es wird oft in der veganen Küche als Ersatz für Gelatine verwendet, da es ähnliche gelierende Eigenschaften aufweist.
Agar-Agar hat eine lange Tradition in asiatischen Ländern, in denen es seit mehr als 300 Jahren als Geliermittel verwendet wird. Das Wort “Agar” stammt aus dem Malaiischen und bedeutet „Gelee. Es wurde zuerst in der japanischen Küche eingesetzt, wo es für die Zubereitung von traditionellen Süßigkeiten wie Wagashi und Anmitsu verwendet wurde. Mit der Zeit fand Agar-Agar auch in anderen Teilen Asiens Verbreitung und wird hier in vielen Gerichten als Geliermittel eingesetzt.
Durch seine hohe Gelierkraft kannst du eine Vielzahl von leckeren und gesunden Gerichten zubereiten. Mit seinem neutralen Geschmack beeinflusst Agar-Agar jedoch nicht deine zubereiteten Speisen, sondern sorgt lediglich für die richtige Konsistenz. Agar-Agar ist einfach anzuwenden und äußerst vielseitig. Egal, ob du köstliche Fruchtgelees, cremige Puddings, erfrischende Tortenfüllungen oder andere Desserts zaubern möchtest – es sorgt für eine hervorragende Gelierung sowie eine glatte und angenehme Textur. Doch neben der Zubereitung von Desserts kann es auch als Verdickungsmittel in Suppen, Saucen und Dressings verwendet werden. Tipp: Agar-Agar besitzt im Vergleich zur tierischen Gelatine eine stärkere Gelierkraft. Daher ist es ratsam, die Dosierung und Gelierzeit entsprechend anzupassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Agar-Agar ist geschmacksneutral, kalorienarm und reich an Ballaststoffen, was es zu einer gesunden Alternative bei der Zubereitung von Desserts, Gelees, Puddings und anderen Speisen macht. Es kann leicht in kalter oder warmer Flüssigkeit aufgelöst werden. Agar Agar ist ein Kohlenhydrat, welches aus verschiedenen Einfachzuckern bestejt-. Durch seine chemische Struktur ähnelt es den Ballaststoffen von Obst und Gemüse und kann genauso wie diese, leicht im Magen verdaut werden.
Nährwert pro 100 g:
Brennwert: 774 Kj/193 Kcal
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 3,0 g
Davon Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,5 g
Ballasstoffe 88,1 g
Natrium 0,04 g
Salz 0,1 g
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Gramm20 Gramm (122,50 EUR/kg)
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